Warum eine pflanzliche Ernährung?
Pflanzliche Ernährung erfreut sich immer größerer Beliebtheit und die gesundheitlichen Vorteile wurden über die letzten Jahre immer wieder dokumentiert und veröffentlicht. Ich habe hier mal einige zusammen getragen!
Gesättigte Fettsäuren
Gesättigte Fettsäuren sind vorwiegend nur in tierischen Lebensmitteln vorhanden, außer in einigen tropischen Ölen, wie zum Beispiel Kokos- oder Palmöl. Es ist bewiesen dass diese Fette Herzkreislauferkrankungen begünstigen. Die American Heart Association empfiehlt einen Anteil von nicht mehr als 5% Kalorien aus gesättigten Fettsäuren an den Tagesgesamtkalorien, ein Verhältnis welches in einer rein pflanzlichen Ernährung gegeben ist.
Cholesterin
Der menschliche Körper ist in der Lage das Cholesterin welches er braucht selber herzustellen. Erhöhte Cholesterinaufnahme durch die Nahrung resultiert in Lipoproteinoxidation welches auch wieder Herzkreislauferkrankungen begünstigt. Cholesterin ist nur in tierischen Produkten vorkommend.
Antibiotika
Selbst gesunden Tieren wird in der Massentierhaltung Antibiotika verabreicht damit sie nicht krank werden. Daraus entstehen nicht nur Antibiotikaresistenzen beim Menschen sondern auch multiresistente Keime die jedes Jahr viele Menschen das Leben kosten.
Insulinähnliche Wachstumshormone
Wachstumshormone werden von Körper produziert um das natürliche Wachstum zu lenken. Wird dieses jedoch mit der Nahrung aufgenommen, wird zu dem ohnehin schon überschüssigen IGF1 noch weiteres von Körper produziert. Wenn man dieses Wachstum nährt wird u.A. auch Tumorwachstum positiv beeinflusst.
Carnitin
Carnitin, meist in Fleisch vorhanden, wird von den Darmbakterien zu Trimethylaminoxid (TMAO), genauer Trimethylamin-N-oxid umgewandelt. Hohe Werte von TMAO werden u.A. mit höheren Entzündungswerten, Arteriosklerose, Herzinfarkt, Schlaganfall, und Tod in Verbindung gebracht.
Auf der anderen Seite gibt es unzählige Vorteile einer pflanzlichen Ernährung. Phytochemikalien (sekundäre Pflanzenstoffe) und Ballaststoffe scheinen zwei Kategorien von Nährstoffen zu sein die am meisten gesundheitsfördernd sind. Pflanzen sind die einzige Quelle dieser Nährstoffe. Pflanzen enthalten tausende Phytochemikalien die kleine Wunder im Körper vollbringen, zum Beispiel
- Antioxidation, Neutralisierung von freien Radikalen
- Entzündungshemmung
- Anti-Krebs Eigenschaften
- Immunsystemboost
- Krankheitenschutz, speziell Herzkreislauferkrankungen, Osteoporose, einige Krebsarten
Ihr seht, viel spricht für eine pflanzliche Ernährung.
Was denkt ihr über diesen Artikel? Was für Erfahrungen habt ihr gemacht?